Жимолость

Жимолость - кустарник со съедобными плодами.

Жимолость - листопадный кустарник. Молодые побеги тонкие, опушенные, зелёные, местами с фиолетовым оттенком.

Крона кустарника жимолости густая, шаровидная.

Листья продолговатые с заострёнными вершинами. Молодые листья опушены.

Цветки желтоватые расположены парами в пазухах листьев. Время цветения жимолости - май - начало июня.

Плоды жимолости темно-голубые с сизым восковым налетом. Длина плодов 8-12 миллиметров, форма ягоды зависит от сорта жимолости:

- цилиндрическая,

- продолговатая

- продолговато-эллиптическая,

- круглая.

Посадка жимолости - агротехника.

Ягоды жимолости созревают в июне-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая. Семена мелкие, светло-коричневые.

Жимолость считается первой ягодой в саду - она раньше всех созревает и служит прекрасным лакомством для малышей и взрослых.

Плоды жимолости содержат 5-10% сахаров, 1-4% органических кислот, 1,1-1,5% пектиновых веществ. На 100 г плодов приходится 90-130 мг витамина С, до 2800 миллиграмма Р-активных веществ (рутин, катехины, антоцианы и др.). В плодах жимолости присутствуют витамины В1 В2, Вб, В9, провитамин А, 70 мг/100 г флавонолов и флавонов, Калий - 70 мг, Йод - 0,9 мг, Натрий - 35 мг, Железо - 0,8 мг, Магний - 21 мг, Медь, Барий, Цинк, Марганец, Кремний, Алюминий.

В народной медицине плоды жимолости используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, малярии, малокровии.

Плоды жимолости также обладают бактери­цидными свойствами и лечат цингу.

Соком ягод жимолости лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев исполь­зуют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине. При конъюнктивите глаз их промы­вают настоем листьев жимолости. Зрелыми плодами жимолости лечат водянку. Ягоды жимолости укрепля­ют стенки кровеносных сосудов, мышц и нервной ткани. Настойку цветков применяют при воспалении мо­чевого пузыря. Отвар ветвей и коры также применяют при лечении водянки.

Существует много видов жимолости: сорта жимолости съедобной и декоративные кустарники и поэтому жимолость часто применяется в озеленении участка, ландшафтном дизайне, высаживается в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для аллей и беседок. Но больше всего жимолость ценным считаются сорта жимолости съедобной.

Районированные сорта жимолости синей в Республике Беларусь:

Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Лакомка, Васильевская, Морена.

Из плодов жимолости можно приготовить:

Варенье из ягод жимолости.

Один килограмм сахара, 1 килограмм ягод жимолости и 100 грамм воды.

В начале готовят сироп, в который затем всыпают ягоды, на медленном огне доводят до кипения, сни­мают пену и ставят на 6-8 часов, чтобы ягоды настоялись и пропитались сиропом. Спустя указанное время на медленном огне ягоды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем укупоривают крышками и хранят при комнатной температуре.

Компот из жимолости.

Приготавливают сироп (на 1 литр воды 300 грамм сахара). Ягоды промывают, подсушивают и засы­пают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3 объема. Кипящим сиропом заливают банки и укупорива­ют. Затем их переворачивают, ставя вверх дном и укутывают теплым материалом.

Сок из ягод жимолости.

Нужно размять ягоды. Полученную массу влить в соковарку. Выходящий сок сразу же укупоривают, добавляя 100 грамм сахара на один литр сока. Если сок получают с помощью соковыжималки, то также добавляют на один литр сока 100 грамм сахара, нагревают до 80-85°С, заливают в банки, пастеризуют при такой же температуре и укупоривают.

Жимолость, протертая с сахаром.

Промытые ягоды жимолости разминают с сахаром (на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара). Затем полученную смесь подогревают на медлен­ном огне до 60-70°С, непрерывно помешивая, чтобы растворился сахар. После этого полученную массу по­мещают в банки, укупоривают и хранят в холодном темном месте.

Жимолость съедобная - реализация саженцев.