Ягодный десерт «Зимнее наслаждение»

Ягодный десерт «Зимнее наслаждение»

Ингредиенты:

•    1/2 стакана черники (голубики)
•    3 средних апельсина
•    1 розовый грейпфрут
•    1 столовая ложка сахара (по желанию)
•    немного лимонного сока (по желанию)
•    2 яичных желтка
•    2 столовые ложки муки «с горкой»
•    1 столовая ложка апельсинового ликера
•    1 яичный белок
•    40 грамм сахара
•    ваниль

Приготовление ягодного десерта:

Из апельсинов выжать сок и процедить его (должно получиться около 300 миллилитров). Если сок слишком кислый, можно добавить сахар. Если же, наоборот, апельсины слишком сладкие, можно влить немного лимонного сока.

Грейпфрут разделить на дольки и нарезать их кубиками (можно предварительно отделить дольки от перегородок).

Апельсиновый сок смешать с желтками и мукой, тщательно взбить, чтобы не было комков. Поместить смесь на огонь и, постоянно помешивая, нагревать до загустения и получения однородного крема.

Кастрюльку с кремом поставить в холодную воду и перемешивать, пока крем не остынет до комнатной температуры.

Добавить апельсиновый ликер и ваниль, размешать.

В стаканы налить немного крема, положить кусочки грейпфрута, залить их слоем крема, затем выложить ягоды и снова залить их кремом.

Белок смешать с сахаром, поместить на водяную баню и взбивать ручным миксером или венчиком до получения густой блестящей устойчивой пены.

С помощью ложки или кондитерского мешка разложить белок поверх крема.

Подавать десерт можно как теплым, так и охлажденным.