Плодовый питомник Железовых
Плодовый питомник России
Журнал «Ваш сад и дача» знакомит вас с уникальными людьми, которые в суровых погодных условиях Сибири производят качественный посадочный материал плодовых деревьев.
В 90-ых годах мне пришла в голову мысль, что сад, будучи выращенным на 5 гектарах, а это более полутора тысяч деревьев, прокормит мою семью. Все получалось, но только начав плодоносить, сад был сожжен неизвестными на мотоциклах.
На память мне осталось подорванное здоровье и умение выращивать максимально здоровые саженцы. Речь о привитых саженцах. Выращивание и продажу непроверенных климатом, корнесобственных саженцев, я себе не позволял.
Уже в первые годы у меня получались полноценные саженцы по следующим причинам:
1.Выращивал привитыми на первом этапе - весна- под бутылками. Фотографии № 1и № 2.
Фотография № 1.
Возвращение зимы не губило саженцы.
Фотография № 2.
А в хорошую погоду - там, под бутылками, (ставятся сроком на месяц от времени прививки) день шел за 2-3 и к осени удавалось невозможное в Сибири - полное созревание южных по происхождению саженцев за короткое сибирское лето. Так удалось выделиться из длинного ряда плодопитомников (качество саженцев) и заработать хорошую репутацию. За саженцами поехали садоводы со всей Сибири, Урала, Москвы и даже далее.
2. Прививал только на коленях (на земле) и только укорененные саженцы-подвои. Этим достигал максимальной из возможной приживаемости. А потом и сына приучил к «экстремальным» прививкам на границе зимы - весны.
На фотографии № 3. Железов-младший, Сергей Валерьевич в начале апреля.
3. Использовал в качестве привоя только самые полноценные (вызревшие) почки из нижней части веток. Получал еще более высокорослые саженцы, с учетом и п.1 и п.2.
Даже пришлось ради компактных, влезающих в почтовые посылки, саженцев - стараться за ними не ухаживать, что бы они хотя бы в обрезанном виде влезали в стандартные полуметровые посылки. Фотография № 4.
Фотография № 4.
4. Использовал (срезал) ветки-привои только с молодых деревьев, наиболее адаптированных к местному климату - последних поколений – 5-и, 4-х, 3-х, и даже 2-хлетних.
При продаже старался и это удавалось чаще всего, выкопать саженцы с большим комом земли, доведя процент гибели саженцев на новом месте (за сотни и тысячи км.) после посадки - до нуля.
Фотография № 5.
На ту часть жизни изобретена перевозка и посадка прямо в коробках и отсутствие гибели саженцев стала вершиной промышленного производства.
А далее? Сибирские плодопитомники умирали (дикий капитализм подразумевает отсутствие помощи от местных властей), но чудо – на рынках невообразимое количество саженцев … из Средней Азии. А это значит, что из проданного миллиона - погибнет ровно миллион.
Но, цены сбиты. Сибиряки предпочитали покупать 2 «мертворожденных» южных саженца, чем один сибирский.
Пришлось, что бы выжить, перейти на «контейнерную» технологию- выращивание с закрытой корневой системой. И тут уж равных не оказалось.
Фотография № 6.
На фотографии № 7 - уже работа Железова-младшего, которому я передал питомник, а сам потихоньку копаюсь с элитными деревьями и зарабатываю на жизнь продажей элитных семян, черенков и учебных дисков.
Сергей Валерьевич, уже практически полностью перешел на эффективнейшую технологию, а по простому – выращивание саженцев в «горшках».
Трудозатрат мне, а теперь и ему досталось в 5 раз боле, чем выращивание в земле, зато авторитет взмыл на невиданную высоту.
Автор статьи:
Железов Валерий Константинович
Адрес:
655602, Республика Хакасия,
город Саяногорск, микрорайон 10, дом 2а, кв. 7.
Телефоны:
мобильный. 8-960-776-86-72;
домашний. 8 (390) 42-2-63-76