Можно ли дачникам не платить сбор за тунеядство в Беларуси?

Белорусы, которые в 2015 году участвовали в финансировании госрасходов меньше 183 дней или вовсе не отчислили в госбюджет деньги придется заплатить сбор на тунеядство.

В каких случаях от уплаты налога спасет приусадебный участок?

По сообщению специалистов Министерства по налогам и сборам сельчан приусадебный участок может спасти от налога, а горожан — нет.

Вопрос: Мой муж еще не достиг пенсионного возраста, но имеет стаж работы около 40 лет. Мы хотим уехать жить в деревню, где устроиться на работу невозможно. Нужно ли будет мужу платить налог на тунеядство?

— Если граждане 183 дня и более в календарном году будут зарегистрированы в сельском населенном пункте или поселке городского типа, при этом они ведут личное подсобное хозяйство на земельном участке, предоставленном именно для этих целей, то их признают участвующими в финансировании госрасходов. В таком случае обязанность по уплате сбора у них отсутствует.

Вопрос: Я прописан в Минске, не работаю, у меня есть 15 соток земли и дом в деревне в частной собственности, живу с огорода. Нужно ли мне платить налог?

— Ведение личного подсобного хозяйства гражданами, проживающими в городах, не относится к периоду участия в финансировании госрасходов. Вы зарегистрированы в Минске, а не в сельском населенном пункте либо поселке городского типа, поэтому в 2015 году не признаетесь участвующим в финансировании госрасходов, вам необходимо уплачивать сбор.

Вопрос: В 2015 году с января по август я был прописан и фактически проживал в сельской местности в собственном доме, который возвели на участке, выделенном для строительства и обслуживания жилого дома. Я занимался садоводством и огородничеством для собственного потребления. Мне также была выделена земля под огородничество, которая использовалась по прямому назначению. Признаюсь ли я участвующим в финансировании госрасходов? Спасибо.

— В указанный период вы не будете признаваться участвующим в финансировании госрасходов, так как занимались садоводством и огородничеством на земле, выделенной для строительства и обслуживания жилого дома и огородничества.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить, чтобы подтвердить ведение подсобного хозяйства?

— Ведение личного подсобного хозяйства гражданином, которому для этого предоставлен земельный участок (или членам его семьи), должен подтвердить сельский (поселковый) исполнительный и распорядительный орган.

Вопрос: Наличие дачного участка освобождает от уплаты налога?

— Нет, не освобождает. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются только в сельской местности или поселках городского типа.