Коврижка с яблочным жмыхом

Кулинарный рецепт: коврижка с яблочным жмыхом

Кулинарный рецепт: коврижка с яблочным жмыхом

Не буду претендовать на оригинальность, и рискну предложить незамысловатый, но очень вкусный и практичный рецепт коврижки с яблочным жмыхом. Уверена, что он пригодится – лично мне всегда было жалко выбрасывать жмых, который оставался после приготовления яблочного сока. Попробовала добавить его в тесто для коврижки – и вот оно, безотходное производство! Кисловатый яблочный жмых оказался очень кстати в сладком тесте, и вкусовое сочетание получилось замечательным. Непременно попробуйте, тем более что готовить коврижку совсем несложно.

1. 200 грамм яблочного жмыха (или яблоко с морковкой, тыквой).

2. Стакан муки (обычный граненый стакан).

3. Два яйца.

4. 150 грамм сахара.

5. 150 миллилитров растительного масла.

6. Чайная ложка разрыхлителя.

7. Половина чайной ложки молотого имбиря.

8. Изюм или орехи (не обязательно, это по желанию).

Миксером взбиваем яйца с сахаром, вливаем масло и продолжаем взбивать. Минутки через 3 масса станет однородной, кремообразной – тогда начинаем добавлять муку. Вымешиваем миксером, потом ложкой. Подсыпаем разрыхлитель и кладем жмых, орехи или изюм. Хорошо перемешиваем, тесто становится коричневого цвета. По густоте оно должно получиться чуть гуще, чем тесто на оладьи, не литься с ложки, а падать комочком. Если получилось жидкое тесто – добавьте муки, пропорции в рецепте даны с учетом того, что соковыжималка выдает практически сухой жмых. Смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекать коврижку нужно на среднем огне пока она не приобретет красивый золотистый цвет. Примерное время – полчаса. Верх коврижки можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами от варенья или полить глазурью.

Варианты – если сделать корж тонким – получится печенье. Пышный корж можно разрезать пополам и сделать прослойку из сметаны с сахаром или из варенья. Вкусно в любом виде.

Совет. Жмых можно заморозить. Сразу после приготовления сока расфасуйте жмых в пакетики по 200 грамм, сверните трубочкой и положите в морозилку. Когда надумаете печь коврижку – достаньте, он размораживается быстро.

Кулинарный рецепт прислала Марина Берн. Молдова, Тереспаль.