Гусь с квашеной капустой и фруктами

Гусь с квашеной капустой и фруктами. Фоторецепт.

Ингредиенты для нашего блюда:

•    гусь – 1 тушка примерно на 4 килограмма
•    яблоки – 5 штук
•    груши – 2 штуки
•    курага – 250 грамм
•    квашеная капуста – 0,5 килограмма
•    сушеная клюква – 20 грамм
•    сухое белое вино – 250 миллилитров
•    коньяк
•    черный перец
•    тмин
•    розмарин
•    соль

Для запекания:

•    капустные листы

Приготовление рецепта:

Гуся промываем, обсушиваем, удаляем жир, подрезаем крылья. Натираем гуся со всех сторон и изнутри тмином, розмарином, молотым перцем и солью. Выкладываем в жаровню на капустный лист (чтобы гусь не подгорел).

Пока гусь маринуется, готовим начинку. Половину фруктов нарезаем крупными кубиками. Добавляем промытую курагу и клюкву. Поливаем фрукты коньяком, оставляем на некоторое время мариноваться.

Брюшко гуся набиваем начинкой, закалываем шпажками или зашиваем. Лапки гуся связываем ниткой или шпагатом. Закрываем жаровню крышкой, помещаем в разогретую до 200°С духовку. Запекаем 2 часа, периодически поливая выделившимся соком. Затем вокруг гуся раскладываем квашеную капусту и целые фрукты, наколов их предварительно вилкой. Запекаем ещё 1-1,5 часа.

В конце запекания сбрызгиваем гуся белым вином, даём ему ещё немного потомиться.