Дюки - вишне-черешневые гибриды
Дюки - вишне-черешневые гибриды.
Дюки получают путем межвидовой гибридизации между вишней обыкновенной Cerasus vulgaris Mill и черешней Cerasus avium (L.) Moench.
Данные межвидовые гибриды сочетают лучшие качества вишни и черешни.
При скрещивании двух видов получают новые сорта вишни, которые имеют более крупные и сладкие плоды, чем у вишни обыкновенной, и содержат большее количество органических кислот, чем у черешни.
Потомство от этих скрещиваний имеет промежуточный набор хромосом, и отличаются малой плодовитостью. Гибриды вишне-черешневого происхождения уклоняются в сторону одного из родителей по своим морфологическим признакам.
Первый дюк
Дюки это английское слово (первый вишне-черешневый гибрид появился в Западной Европе в XVII веке - May Duke - Майский герцог).
В Беларуси чаще всего можно услышать название черевишня или вишнево-черешневые гибриды.
Вишня Жывица
Сорт вишни Жывица имеет вишне-черешневое происхождение и занимает достойное место в промышленном сортименте.
Сроки созревания вишне-черешневых гибридов:
- ранние (Жывица - белорусский сорт, выведенный в РУП «Институт плодоводства»), созревают в конце июня
- поздние.
Купить саженцы вишни