Бактериальный рак плодовых

Бактериальный рак - болезнь поражающая деревья яблони, груши а также вишни и черешни.

Бактериальный рак в условиях умеренного климата – самое распространенное бактериальное заболевание плодовых растений. Сильнее всего от него страдает груша, яблоня и прочие культуры – значительно меньше.

Заражает бактериальный рак в первую очередь растения ослабленные, поврежденные морозами, страдающие от засухи или избытка влаги в почве. Основными воротами инфекции являются различные механические повреждения коры, почковые и листовые следы, может передаваться через насекомых-вредителей и при прививке, если черенок взят с зараженного растения.

Проявление заболевания.

Проявляется это заболевание в двух разных формах: в виде отмирания листьев и молодых побегов, которые чернеют и засыхают, оставаясь висеть на ветке, отмирание начинается с краёв листьев, постепенно охватывая всю пластинку, пятнами на черешках. Кончик молодого неодревесневшего побега крючковидно изгибается при этом. Никаких выделений, налётов на поверхности листьев и веток не наблюдается.

Вторая форма проявляется в виде отмирания участков коры на стволе и ветвях дерева. Сильно поражённые деревья усыхают.

Вылечить полностью бактериальный рак невозможно: бактерия, которая его вызывает, живёт в тканях всего дерева и недоступна для средств защиты. Для сдерживания используются в основном препараты меди: медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди, Азофос, Медекс (одно из лучших средств от бактериальных болезней).

Профилактические обработки от заражения бактериальным раком проводим рано весной, в период распускания почек, и осенью, во время листопада. Не забываем про защиту от насекомых-вредителей, которые могут «принести» болезнь со стороны.

Если же растение уже заболело, то проводим лечение одним из вышеуказанных препаратов сразу после появления первых признаков болезни. Опрыскиваем не менее 2-3 раз за сезон с интервалом 10-14 дней, не забывая выдерживать 3 недели от момента последней обработки до сбора урожая. Растение хорошо «кормим», не забывая про микроэлементы, и следим за режимом полива. В таком случае заболевание себя практически не проявляет.

В борьбе с бактериальным раком способны помочь антибиотики стрептомицинового ряда, но они и у нас, и за рубежом запрещены для использования, так как для лечения нужно вносить их регулярно и много, чтобы препарат буквально пропитал всё растение, и плоды в том числе. Поэтому их применение оправдано лишь в исключительных случаях и лишь для деревьев, которые ещё не начали плодоносить.

Причина болезни - возбудитель на пораженных органах и в почве приствольного круга.

Усиление развития болезни происходит из-за травмы коры (из-за мороза или механического повреждения), а также влажной или очень жаркой погоды.

Методы борьбы. Когда защищать деревья?

1. Период спящих почек – ранневесенний период.

Обрезка деревьев, прореживание кроны с удалением усохших, пораженных заболеваниями ветвей с захватом здоровой ткани не менее 10 сантиметров.

Инструмент после каждого среза обработать 10%-ным раствором формалина. Срезанные ветви удалить из сада и сжечь.

Раковые раны на штамбе и ветвях зачистить до здоровой ткани и продезинфецировать 1%-ым раствором медного купороса, нанести лечебную замазку.

Срок проведения: период спящих почек – ранневесенний период (фенофазы: зимний покой и набухание).

Препарат: садовые замазки промышленного производства: замазка садовая противораковая «ЗСП», ПС; замазка садовая универсальная, ПС; замазка садовая лечебная. Осенью при наступлении устойчивого похолодания.

Методы борьбы: очистка штамбов от отставшей коры, мха, лишайников.

До наступления устойчивых холодов – побелка штамбов и скелетных ветвей для защиты коры от солнечных ожогов ранней весной (февраль-март), внедрения фитопатогенов. Пни и сильно пораженные деревья в саду выкорчевать и сжечь.

Срок проведения: осенью при наступлении устойчивого похолодания.

Препарат: белая водоэмульсионная краска.

 t.me/dachnikam - Новости. Общение.